Welcome to eko web blog

Install Squid Proxy server pada win XP sp2

Posted on: November 30, 2008

squid dijalankan diwindows bisa g sih. mau pake winproxy dan sebangsanya pernah coba, jadinya gk penasaran, walau sebenarnya lebih simple, tapi ternyata pake squid for windows juga simple kok…
Ini Alamat squid kalau perlu tutorialnya silakan jalan-jalan di sini
http://squid-cache.org

website squid for windows :
http://www.acmeconsulting.it/SquidNT/

Download di sini :
http://www.acmeconsulting.it/pagine/opensource/download/squid.htm

Setelah download

Mekarkan file zip squid yang di download
Letakkan di c:\squid
Masuk ke dalam c:\squid\etc\

Rename file squid.conf.default dan mime.conf.default menjadi squid.conf dan mime.conf
Edit file squid.conf sesuai dengan konfigurasi anda contoh squid.conf ada di bawah
masuk ke msdos promt kemudian ke direktori c:\squid\sbin

buat direktori squid cache dulu.
(dalam direktori c:\squid\sbin)

ketik squid -z

Bila konfigurasi benar maka pembuatan cache nya berjalan mulus.

Kemudian install squid untuk jalan sebagai servis secara defaultnya
Ketik squid -i (liat C:/squid/docs/win32-relnotes.html) *)
masuk ke control panel -> Administrative Tools -> Services
cari nama SquidNT kemudan start

catatan:
*) Pernah jalankan squid dengan squid -i [-f file] [-n name]
dengan mengisi -f dan -n hasilnya squid gak bisa di jalankan dari service

Dengan win xp sp2 dan windows firewall aktif :
Buka service untuk squid
Masuk ke control panel -> windows firewall -> Exceptions
Klik add port isikan name: squid ( suka-suka)
Port number : (isikan port yang di buka pada squid conf pada fole configurasi saya port 3128 )
dan TCP yang di aktifkan kemudian ok

Jangan lupa squid pada exceptions di beri tanda cek

Untuk memblok website tertentu tambahkan pada squid.conf:
acl blocklist url_regex “c:/squid/etc/blocklist.txt”
Buat file blocklist.txt di c:\squid\etc
isikan misal :

.webscruiser.cc
.e-finder.cc

(web tersebut mengandung spyware yang susah di hilangkan.)

———-
contoh squid.conf. Untuk konfigurasi yang lebih baik silakn berkunjung ke http://efnet.linux.or.id
#file squid.conf
http_port 3128
httpd_accel_host virtual
httpd_accel_port 80
httpd_accel_with_proxy on
httpd_accel_uses_host_header on
icp_port 0
visible_hostname padi-murni
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
no_cache deny QUERY
cache_mem 64 MB
cache_dir ufs c:/squid/var/cache 4500 16 256
redirect_rewrites_host_header off
acl localnet src 192.168.0.0/24
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl Safe_ports port 80 443 210 119 70 21 1025-65535
acl CONNECT method CONNECT
cache_mgr me@localhost
cache_access_log c:/squid/var/logs/access.log
cache_store_log c:/squid/var/logs/store.log
cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
log_icp_queries off
cachemgr_passwd rahasia
acl manager proto cache_object
http_access allow manager
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all
#eof

1 Response to "Install Squid Proxy server pada win XP sp2"

gimana cara stting squid pada router yang menggunakan program clarkconnect bersi 4.3 tolong di bantu dong…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: